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42 Wie ist die Mundpartie des Egli
ausgestattet?
a)
zahnlos
b)
wenige, grosse Zähne
c)
viele, kleine Zähnchen
43 Was passiert, wenn ein Fisch sehr
schnell aus grosser Tiefe
heraufgeholt wird?
a)
Die Luft in seiner Schwimmblase dehnt sich aus
b)
Die Luft in seiner Schwimmblase wird
zusammengedrückt
c)
Das Herz des Fischs hört auf zu schlagen und er muss
nach der Landung nicht mehr sachgemäss getötet
werden
44 Vertreter welcher Fischfamilie
haben eine Fettflosse?
a)
Forellenartige
b)
Barschartige
c)
Karpfenartige
45 Wie nehmen Fische mit einem
unterständigen Mund ihre Nahrung
typischerweise auf?
a)
Von der Wasseroberfläche
b)
Vom Gewässergrund
c)
Aus dem freien Wasser
46 Welchen Vorteil haben Fische mit
einer pfeilförmigen Körperform wie
der Hecht?
a)
Sie können auf kurzer Strecke eine hohe
Geschwindigkeit erreichen
b)
Sie sehen gefährlicher aus und haben deshalb weniger
Feinde
c)
Sie können sich besser im Schilf verstecken
47 Können Hautschäden bei Fischen
zum Tod führen?
a)
Nein, nur zu Pilzerkrankungen
b)
Ja, bei starken Beeinträchtigungen
c)
Nein, aber zu Infektionen
48 Wo sind krankheitsverdächtige
Fische zu melden?
a)
beim nächsten Laboratorium
b)
bei der Fischereiaufsicht
c)
beim Bundesamt für Veterinärwesen
49 Welche Gewässer sind von der
proliferativen Nierenkrankheit
(PKD) besonders häufig betroffen?
a)
Seen
b)
Kühle Bergbäche
c)
Wärmere Fliessgewässer des Mittellandes
50 Warum darf ein lebender Fisch nur
mit nassen Händen angefasst
werden?
a)
so ist der Temperaturunterschied für den Fisch nicht zu
gross
b)
um die Schleimhaut nicht zu verletzen
c)
die Gefahr der Pilzübertragung ist bei nassen Händen
geringer
51 Was können Angler tun, um die
Weiterverbreitung gewisser
Krankheiten (z. B. Saprolegnia,
Fischschimmel) einzudämmen
a)
Fischer können da nichts tun, Fischkrankheiten sind
einzig Sache des Bundesamts für Veterinärwesen
b)
Gerätschaften sorgfältig reinigen und vollständig
trocknen lassen, nachdem sie an Gewässern mit
besonderem Krankheitsbefall geangelt haben
c)
in Gewässern mit besonderem Krankheitsbefall auch
geschützte Fische entnehmen
52
Welche Faktoren begünstigen das
Ausbrechen von Krankheiten im
Fischgewässer in hohem Mass?
a)
Stressfaktoren, wie etwa hohe Wassertemperatur,
Verunreinigungen, Schwall und Sunk etc.
b)
Fischereiutensilien, die nicht mit Desinfektionslösung
gespült wurden
c)
Mangel an Antibiotika
53 Wie können Krankheitserreger an
Geräten und Ausrüstung abgetötet
werden?
a)
Hitzebehandlung, Austrocknung oder Desinfektion der
Ausrüstung
b)
Lauwarmes Wasser
c)
Das geht nicht