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E. Fisch als Nahrungsmittel
141 Warum soll der gefangene Fisch
nach dem Töten so rasch wie
möglich ausgenommen werden?
a)
Damit er nicht mehr wegschwimmen kann
b)
Die verwesenden Innereien verbreiten den
unangenehmen Fischgeruch und schaden der
Fleischqualität
c)
Weil man die Innereien nicht essen soll
142 Worauf muss beim Aufschneiden
der Bauchdecke besonders geachtet
werden?
a)
Dass ich die Schleimhaut nicht verletze
b)
Dass die Gallenblase nicht angestochen/aufgeschnitten
wird um die Fleischqualität nicht zu vermindern
c)
Dass die Innereien nicht herausfallen
143 Wie bewahre ich den
ausgenommenen Fisch auf,
während ich weiter fische?
a)
Im Plastiksack
b)
Im trockenen oder nassfeuchten Tuch oder im Fischkorb
und achte auf Schatten oder Kühlung
c)
Lege ihn ins Gras
144 Was geschieht mit sachgemäss
tiefgefrorenem Fisch bei überlanger
Lagerdauer?
a)
Das Fischfleisch trocknet langsam aus und wird
ungeniessbar
b)
tiefgekühlt kann Fisch beliebig lange gelagert werden
c)
bei Tiefkühllagerung verfärbt sich der Fisch nach langer
Lagerung, bleibt aber geniessbar
145 Woran erkennt man, dass ein Fisch
verdorben ist?
a)
Die Schleimhaut ist ausgetrocknet
b)
der Bauchhöhle entweicht unangenehmer Fischgeruch
und die Augen sind trübe/matt
c)
Ich kann den Zustand des Fischs nur an den Kiemen
beurteilen
146 Können alle Fischarten gleich lange
im Tiefkühler gelagert werden?
a)
Nein, fettreiche Fische sind weniger lang haltbar als
fettarme Fische
b)
Fettreiche Fische können länger gelagert werden als
fettarme Fische
c)
fettreiche oder fettarme Fische können gleich lang
gelagert werden
147 Worauf muss beim Auftauen der
Fische geachtet werden?
a)
Den Fisch im Kühlschrank abgedeckt (Fremdgerüche)
langsam auftauen und darauf achten, dass das
Tauwasser den Fisch nicht mehr berühren kann
(abtropfen)
b)
Den Fisch im lauwarmen Wasser langsam auftauen
c)
Den Fisch abgedeckt in der Küche über Nacht auftauen
148 Worauf muss beim Einfrieren von
Fisch (Lebensmitteln) geachtet
werden?
a)
Der Tiefkühlbeutel darf keine Risse/Löcher aufweisen
und muss den Fisch luftdicht umschliessen;
Einfrierdatum auf Packung notieren
b)
den Fisch in dünne Haushaltfolie,wickeln und sofort in
den Tiefkühler legen
c)
den Fisch in Haushaltpapier wickeln und in den
Tiefküher legen
149 Weissfischfilets enthalten noch
feine Gräten. Wie kann das Fleisch
dennoch genussbereit gemacht
werden?
a)
Filets in kleine Stücke schneiden und Gräten mit
Pinzette herauszupfen oder Hackfleisch machen
b)
Weil Weissfische grätenreich sind, nie Weissfische
entnehmen
c)
Weissfische kann man wegen den Gräten nicht essen
150 Welche Merkmale weisen darauf
hin, dass ein Speisefisch frisch ist?
a)
intensiver oder unangenehmer Geruch, trockene Haut,
verfärbte Kiemen
b)
intensiver oder unangenehmer Geruch, verfärbte Haut,
verklebte Kiemen
c)
Frischer Geruch, glänzende feuchte Augen, rote Kiemen